einwort: Das neue Gemeindemagazin ist da!

einwort

Die evangelische Kirchengemeinde Bottrop hat ab dem 1. März 2018 ein neues Gemeindemagazin im Duo, das alle bisherigen sprachlichen wie gestalterischen Stile ad acta legt und im wahren Wortsinne frisch, fromm, fröhlich und frei ist.

Unser Gemeindebrief „Auf Kurs“ hat viele Jahre eine interessierte Zielgruppe über kirchliche Veranstaltungen, Gottesdienste, Hochzeiten, Geburtstage und noch viel mehr informiert. Mit Blick auf ein sich veränderndes Rezeptionsverhalten innerhalb der schnellen und übervollen Medienlandschaft haben wir uns nun dazu entschieden, eine völlig neue Print-Kommunikation zu starten. Aus diesem Grund hat die evangelische Kirchengemeinde in Bottrop das alte Heft "Auf Kurs" in den Ruhestand geschickt und das Magazin einwort aus der Taufe gehoben. einwort ist optisch modern ohne avantgardistisch zu sein. Und es ist sprachlich frisch, ohne sich jugendlich anzubiedern. Es ist die nächste Generation kirchlicher Medien, die aus dem Leben in der Gemeinde berichtet und für die erste Ausgabe u.a. die Bottroper Tafel besuchte oder das Fasten auch aus einer weltlichen Sicht heraus betrachtet. Das 28-seitige Magazin erscheint zukünftig zweimal im Jahr und wird an alle Bottroper Gemeindemitglieder verteilt.

Parallel dazu erscheint das Schwestermagazin einwortAktuell, das alle Veranstaltungen der evangelischen Kirchengemeinde Bottrop für einen Zeitraum von 2 Monaten auflistet und zuverlässig aus allen Bereichen der Ev. Kirchengemeinde Bottrop informiert. Wie einwort ist auch einwortAktuell komplett überarbeitet und hat mit dem alten Gemeindebrief optisch wie strukturell nichts mehr gemein. einwortAktuell erscheint ab dem 1. März 2018 im 2-Monats-Rhythmus und liegt nicht nur in den Gemeindehäusern aus, sondern wird auch als Newsletter online angeboten oder bei Nachfrage postalisch verschickt.

Mit diesem Print-Duo geht Bottrop einen neuen Weg innerhalb der Landeskirche, wie auch Pfarrer Bernd Tiggemann, Leiter des Arbeitsbereiches „Kommunikation“ im Landeskirchenamt der Ev. Kirche von Westfalen bestätigt: "Beide Magazine sind ein Meilenstein auf dem Weg zu einer professionellen Mitgliederkommunikation, die in der Evangelischen Kirche von Westfalen ihresgleichen suchen. Modern, informativ, inspirierend."

im Bild von links nach rechts:
Martin Holtkamp (Grafikdesigner), Anja Lauer (Assistenz), Pfarrer Steffen Riesenberg, Pfarrerin Dr. Lisa J. Krengel, Michael Bokelmann (Wort und Bild), Foto: Michael Bokelmann