2.9.2018 Chor aus Schweden zu Gast in Bottrop

Ein schwedischer Kirchenchor besucht am kommenden Sonntag (2. September 2018) die Martinskirche. Die 20 Sängerinnen und Sänger kommen aus der Kleinstadt Habo, zwischen Göteborg und Stockholm gelegen. Am Sonntag werden sie zunächst den Gottesdienst um 11.00 Uhr mitgestalten. Dabei gibt es moderne skandinavische Stücke ebenso wie klassische Sommerlieder. Der Gottesdienst wird auf Deutsch und Schwedisch gehalten. Beim Kirchkaffee gibt es Gelegenheit zur Begegnung mit den Gästen.

Am späten Nachmittag, um 17.00 Uhr, singen die Schweden noch ein Konzert in der Martinskirche. Kantorin Christina Otterdahl wird dafür ein Programm zusammenstellen, dass quer durch die schwedische Kirchenmusik führt, vom klassischen Choral bis zur modernen Kantate. Neben die Chormusik treten dann auch einzelne Stücke auf der Orgel. Unterstützt werden die Gäste beim Konzert vom Revierglockenchor. Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die Kirchenmusik wird gebeten.

Bei gutem Wetter gibt es einen Abschluss im Innenhof des Martinszentrums. Alle, die zum Abendessen bleiben möchten, bittet die Gemeinde darum, einen Salat oder etwas Brot mitzubringen.

Auf den Besuch freut sich Pfarrer Steffen Riesenberg ganz besonders. Er hat vor acht Jahren im Rahmen seines Hilfsdienstes in Habo gearbeitet und kennt viele der schwedischen Gäste persönlich. So kam in Schweden die Idee auf, eine Chorreise zu unternehmen und den früheren Pfarrer in seiner deutschen Gemeinde zu besuchen.