20.4.2018 Der Spaßmacher Gottes

Der Spaßmacher Gottes - Kirchenkabarett im Niemöller-Haus

Kirche und Kabarett - passt das zusammen? Pfarrer Maybach meint: Unbedingt!
Wie beides eine gelingende Einheit bilden kann, zeigt der bundesweit erfolgreiche Kirchenkabarettist in seiner Christlich Satirischen Unterhaltung, mit der er am Freitag, den 20. April um 19 Uhr im Martin-Niemöller-Haus, Wilhelm-Busch-Str. 5 in Bottrop-Fuhlenbrock gastiert. Der Vorverkauf hat begonnen.

Nach dem Arzt kommt der Pfarrer - seit einigen Jahren auch im Kabarett, denn wie Eckhard von Hirschhausen wirklich Mediziner ist, ist Ingmar von Maybach-Mengede (so der vollständige Name) tatsächlich Evangelischer Pfarrer. In diesem Jahr gibt es zu ehren unserer Evangelischen Gemeindehaus-Kanzlerin eine aktualisierte Wiederaufnahme des Merkel-Programms mit dem Titel "Die ewige Pfarrerstochter"

Bleibt Deutschland nun das Pfarrhaus im europäischen Dorf? Wie kommt das C in die CDU und wie prägte Merkels Mundorgel bisher die Außenpolitik? Wer sitzt unter dem Bankenschirm des Höchsten? Wie könnte ein Zielgruppen-Gottesdienst für Vielflieger gestaltet werden? Was kann die Kirche von Telekom und Ikea lernen? Diese und andere Fragen werden bei der bundesweiten CSU satirisch aufbereitet, musikalisch gestaltet und manchmal sogar unter Publikumsbeteiligung geklärt.

Maybach kreuzt die Anthroposophie mit der Bierwerbung ("Das einzig Wahre war Steiner") und gewährt tiefe Einblicke in die Mühen der Predigtvorbereitung und des Religionsunterrichts ("Nein, wer für den Glauben stirbt, ist kein Mehrtürer"). Selbst komplexe biblische Fragen werden hier leicht, wenn der Pfarrer die Eigenheiten der vier Evangelien anhand der deutschen Presselandschaft erklärt. So wird die Wechselbeziehung von Kirche, Medien und Gesellschaft ebenso durchleuchtet, wie der Einfluss des protestantischen Pfarrhauses auf die deutsche Politik.

Ein großer Spaß für alle, die einen neuen Blick auf kirchliches Treiben und Selbstverständnis wagen wollen. Dabei muss man nicht bibelfest oder ein fleißiger Kirchgänger sein, um über die Ausführungen des Soziologen, Theologen und Kabarettisten herzhaft lachen zu können. Bereits während seines Vikariats erfolgte Maybachs Wechsel in das Genre des Kirchenkabaretts. Seitdem haben in über 600 Vorstellungen mehr als 80.000 begeisterte Zuschauer den "Spaßmacher Gottes" erlebt. Von 2007 bis 2011 war er Pfarrer in Ueberau im Odenwald.

Karten gibt es im Vorverkauf für 16 Euro im Gemeindebüro Fuhlenbrock, Wilhelm-Busch-Str. 5, im Infobüro im Martinszentrum Bottrop sowie an der Abendkasse.