Auch im Urlaub auf der Kanzel

von Kirchenkreis Gladbeck-Bottrop-Dorsten

Theologen kümmern sich um Feriengäste

Pfarrer i.R. Volker Kraner ist als Urlaubsseelsorger in Österreich aktiv. Foto: Bugzel

Deutschsprachige Gottesdienste, Seelsorgergespräche und Veranstaltungen unterschiedlichster Art bieten auch in diesem Jahr wieder westfälische Pfarrerinnen und Pfarrer an, die an der Nordsee, im Ausland und an Bord von Kreuzfahrtschiffen in der Urlaubsseelsorge aktiv sind.

Insgesamt drei Theologinnen und 24 Theologen verbinden in diesem Jahr ihre Ferien mit Predigt und Seelsorge. Aus dem Evangelischen Kirchenkreis Gladbeck-Bottrop-Dorsten nimmt Pfarrer i.R. Volker Kramer an der Urlaubsseelsorge teil Er kümmert sich vom 19. Juli bis 15. August um Feriengäste im österreichischen Mittersill.

Besonders in deutschsprachigen Urlaubsgebieten übernehmen die Theologen auch schon mal den Dienst des einheimischen Ortspfarrers. Dann gehören Trauungen, Taufen und Beerdigungen zu ihrem Aufgabengebiet. "Spitzenreiter" unter den Einsatzländern ist in diesem Jahr Österreich, wohin es sechs Seelsorger zieht. In Italien und den Niederlanden sind jeweils vier Einsätze geplant. Auch in Dänemark ist wieder ein westfälischer Pfarrer anzutreffen.

Der Einsatz dauert bis zu vier Wochen. Die Theologen erhalten dafür bis zu zwei Wochen Sonderurlaub, die restliche Zeit wird mit dem Jahresurlaub verrrechnet.

Neben den insgesamt elf Urlaubsseelsorgern sind in diesem Jahr vier Pfarrer aus Westfalen als Bordseelsorger auf Kreuzfahrtschiffen unterwegs. Sie führen Seelsorgegespräche und halten Gottesdienste, betreuen die Bordbibliothek und kümmern sich um die Passagiere bei den Bustouren an Land.

Und schließlich arbeiten drei Pfarrerinnen und zehn Pfarrer als Kurseelsorger im eigenen Land - auf den Nordseeinseln Baltrum, Borkum, Juist und Spiekeroog sowie an der Küste, im Allgäu, am Bodensee und in Oberbayern. Bu/EKvW