Diakonisches Werk startet mit neuer Geschäftsführung ins Jahr 2021

von Ev. Kirchenkreis Gladbeck-Bottrop-Dorsten

Foto (v.l.n.r.): Karl-Heinz Kinne, Geschäftsführer des Diakonischen Werkes, Sebastian Schwager, kaufmännischer Geschäftsführer des Diakonischen Werkes, Karl Hesse, theologischer Geschäftsführer und Superintendent Steffen Riesenberg

Bottrop - Seit Januar leitet eine neue Doppelspitze gemeinsam das Diakonische Werk Gladbeck-Bottrop-Dorsten. Während Sebastian Schwager die Nachfolge der kaufmännischen Geschäftsführung vom bisherigen Geschäftsführer Karl-Heinz Kinne antritt, der noch bis Oktober in der Geschäftsführung verbleibt, übernimmt der vom Evangelischen Kirchenkreis Gladbeck-Bottrop-Dorsten als Diakoniepfarrer entsandte Pfarrer Karl Hesse, nach einer zweijährigen Vakanz, die Position des theologischen Geschäftsführers neu.

Pfarrer Karl Hesse war die letzten 12 Jahre Landespfarrer für Jugendarbeit in der Ev. Kirche im Rheinland und hat dort Managementerfahrung als Leitung der Ev. Jugendbildungsstätte Hackhauser Hof in Solingen sammeln können. „Ein Diakonisches Werk verbindet mit seiner Arbeit Kirche und Sozialraum, in dem es tätig ist. Hier zeigt sich die Relevanz des christlichen Glaubens und wird gesellschaftlich sichtbar. Dies in verantwortlicher Position als theologischer Geschäftsführer mitzugestalten, reizt mich sehr“, so Pfarrer Karl Hesse. Für seine neue Aufgabe ist der 55jährige aus Mönchengladbach zurück zu seinen familiären Wurzeln ins Ruhrgebiet nach Bottrop gezogen.

Steffen Riesenberg, Superintendent des Kirchenkreises Gladbeck-Bottrop-Dorsten und Vorsitzender der Gesellschafterversammlung des Diakonischen Werkes im Kirchenkreis, zeigt sich von der Wahl des neuen theologischen Geschäftsführers überzeugt: „Mit Karl Hesse haben wir einen engagierten Theologen für unseren Kirchenkreis und das Diakonische Werk gewinnen können. Die Verbindung von Kirche und Diakonie ist ihm ein Herzensanliegen, und ich bin gespannt auf seine Impulse zum Wohle der Menschen in Gladbeck, Bottrop und Dorsten.“

Der Betriebswirt Sebastian Schwager ist bereits seit Januar 2020 als stellv. Geschäftsführer im Werk tätig. Hier nutzte der ehemalige Geschäftsführer der Gelsenkirchener Werkstätten und Lebenswelt Gabriel zum einen die Möglichkeit in die vielen unterschiedlichen Bereiche des Diakonischen Werkes Gladbeck-Bottrop-Dorsten hineinzuwachsen und zum anderen stellte er bereits wichtige Unternehmensweichen für die Zukunft durch Projekte, wie den Neubau der Rheinbabenwerkstatt, die er federführend betreut. „Die Arbeit im Diakonischen Werk begeistert mich jeden Tag“, so Sebastian Schwager. „Es ist ein schönes Gefühl, von nun an die verantwortungsvolle Position des kaufmännischen Geschäftsführers zu übernehmen und gemeinsam mit meinem neuen Kollegen und dem Leitungsteam unser Unternehmen in wirtschaftlicher und strategischer Hinsicht erfolgreich weiterentwickeln zu dürfen. Es ist unsere Aufgabe, die hohe Qualität der diakonischen Dienstleistungen stets aufrecht zu erhalten und unseren über 1400 Mitarbeitende langfristig ein sicherer und attraktiver Arbeitgeber in unserer Region zu sein.“