Talk am Turm

von Kirchenkreis Gladbeck-Bottrop-Dorsten

Die Zukunft der Demokratie

Prof. Dr. Karl-Rudolf Korte. Foto: privat

War Luther ein Wegbereiter der Demokratie? Spielt Konfessionsbindung bei den Parteien heute noch eine Rolle? Wieviel Religion verträgt die Demokratie? Braucht die Demokratie überhaupt eine Volkspartei? Muss eine Volkspartei christlich geprägt sein? Wie konsensfähig sind Interessenparteien? Müssen wir uns um die Zukunft der Demokratie(en) Sorgen machen?

Antworten auf diese und andere Fragen soll der nächste "Talk am Turm" am Dienstag, 29. August um 19 Uhr im Gladbecker Martin Luther Forum Ruhr (MLFR) geben. Moderiert von Frederick Decker (MLFR), diskutieren an diesem Abend: der bekannte Politikwissenschaftler und Experte für Wahlanalysen (ZDF) und für das politische System der Bundesrepublik Deutschland, Prof. Dr. Karl-Rudolf Korte (Universität Duisburg-Essen, Institut für Politikwissenschaft), Dr. Martin Dutzmann (Bevollmächtigter des Rates der EKD bei der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union) sowie Dr. Andreas Püttmann (Politikwissenschaftler, Journalist und Publizist).

Vor dem Talk wird um 18 Uhr eine Themenführung durch die Ausstellung "Reformation und Ruhrgebiet" des MLFR mit dem thematischen Schwerpunkt "Zum Verhältnis von Evangelischer Kirche und Staat" angeboten. Der Eintritt zu beiden Veranstaltungen ist frei.

Die Veranstaltungen gehören zum Programm des Projektes "Der geteilte Himmel" von Forum Kreuzeskirche Essen, Martin Luther Forum Ruhr und Ruhr Museum Essen. Bu