Konfirmation und Vorbereitungsgruppen

In unserer Gemeinde gibt es verschiedene Wege, um dich auf deine Konfirmation vorzubereiten.

KANU - neues Konfi-Modell für Brauck und Mitte

Konfirmandenarbeit new - kurz: KAnu

Wer:

Konfis 2018-19

Was: Konfitreffen am Dienstagnachmittag + Konfi-Camp in den Herbstferien

Wann:

• Konfi-Treffen in Brauck: ab 25.09.: Dienstags von 16:00 - 18:00 Uhr (Gemeindehaus)
  • Konfi-Treffen in Mitte: ab 11.09.: Dienstags von 16:00 - 17:30 Uhr (Christuskirche)

Kontakt: Pfarrer Frank Großer, Pfarrer Martin Schäfer, Pfarrerin Stefanie Erling

Nach den Sommerferien beginnt in unserer Gemeinde die Konfirmandenzeit. Bis zur Konfirmation treffen wir uns jeden Dienstag, um mehr über den Glauben und die Kirche zu erfahren.

• Die Konfirmandenzeit dauert ein Jahr
  • die Konfirmationen werden  vor den Sommerferien stattfinden, im Jahr 2019
    • für die Konfis aus Mitte 09.06. und 16.06. jeweils um 10 Uhr in der Christuskirche
    • für die Konfis aus Brauck am 16.06. um 10 Uhr in der Petruskirche
  • in den Herbstferien fahren wir eine Woche lang gemeinsam zum Konfi-Camp an die Nordsee (13.-19.10.2018)

Das Konfi-Camp ein ganz besonderes Event, denn wir werden die erste Woche der Herbstferien mit rund 90 Menschen (KonfirmandInnen, PfarrerInnen und vielen ehrenamtlichen Mitarbeitenden) in einem Haus an der Nordsee verbringen! Inhaltliche Auseinandersetzung, Spiritualität und Gemeinschaftserfahrungen werden dort im Mittelpunkt stehen.

Zusätzlich führen wir während der einjährigen Konfi-Zeit außerdem einige andere Veranstaltungen (Konfirmanden-Blocktage und Sonderaktionen) mit den KonfirmandInnen durch.

Jugendliche Teamer werden unsere Konfi-Treffen und das Konfi-Camp mit begleiten!

Wir freuen uns auf die gemeinsame Konfi-Zeit und stehen für Rückfragen gern zur Verfügung!

Die KAnu-Crew trifft sich monatlich zur Teamerschulung. Außerdem waren wir zusammen zum Teamer-Wochenende und haben dort schon einiges für das Konfi-Camp vorbereitet.

Hier ein kleiner Eindruck:

Auch eine Vortour nach Tönning, dem Ziel unseres Konfi-Camps, hat bereits stattgefunden. Es ist klasse dort!

Damit auch eure Vorfreude steigt, hier schon mal ein paar Eindrücke aus Tönning und Umgebung:

KU 3 rund um die St. Stephani - Kirche

Die Konfirmandenarbeit im Bezirk Rentfort-Zweckel ist in zwei Phasen unterteilt, jeweils ein Jahr im 3. und ein Jahr im 8. Schuljahr. Für den Konfirmandenarbeit im 3. Schuljahr - KU 3 -  ist Pfr. Sebastian Amend verantwortlich.

Die Gruppen des KU 3 treffen sich entweder am Mittwoch im Gemeindehaus in Zweckel oder am Donnerstag im Gemeindehaus in Rentfort. Spielerisch, musikalisch anhand von gemeinsamen Aktionen, mit einiger Bastelarbeit und der Bibel in der Hand erleben die Kinder dort das erste Jahr ihrer Konfirmandenzeit. Die Kindergottesdienste (Sonntag 11:00 St. Stephani-Kirche) und die Kinderbibeltage (3mal im Jahr an einem Samstag) unterstützen den KU 3.

KU 8 rund um die St. Stephani - Kirche

Gruppe I

Wo: Gemeindezentrum St. Stephani (Söllerstr. 8)

Wann: Dienstag 15:15 - 16:15 Uhr

Kontakt: Pfrn. Anicker und Pfrn. Ellgaard

Gruppe II

Wo: Gemeindezentrum St. Stephani (Söllerstr. 8)

Wann: Dienstag 16:30 - 17:30 Uhr

Kontakt: Pfrn. Anicker und Pfrn. Ellgaard

Konfirmationssprüche

Wie finde ich meinen Konfirmationsspruch?

Du bist auf der Suche nach einem passenden Konfirmationsspruch, willst aber vorher nicht die ganze Bibel durchlesen? Eigentlich schade, aber wir können dich verstehen und haben hier einen Tipp für dich:

www.konfispruch.de

Ehrenkonfirmation

Regelmäßig feiern wir an den drei Gottesdienstorten die Ehrenkonfirmation.

Verschiedene Anliegen kommen an so einem Tag zusammen:

• Die Vorfreude darauf, die anderen von damals wiederzusehen,
  • Die Sehnsucht, gute und schlechte Erfahrungen vor Gott zu bringen,
  • Der Wunsch, dass Gott Sie begleiten möge in der Zeit, die vor Ihnen liegt.

Die Termine werden im Gemeindebrief und auch hier auf der Homepage bekannt gegeben.

Jedes Jahr lassen sich wieder Jugendlichen in unserer Gemeinde konfirmieren und bekräftigen damit den Bund ihrer Taufe. Sie bekräftigen, dass sie ihr Leben als Gottes Geschenk begreifen. Mit Gott an ihrer Seite wollen sie gestalten und verstehen, was ihnen Tag für Tag begegnet.

Gemeinam bereiten wir uns auf die Konfirmation vor. Gehen auf Spurensuche nach Gott im eigenen Leben, entdecken den Glauben und das, was Menschen mit Gott erleben ganz neu. Wir freuen uns auf die Konfi-Zeit mit dir.